Проблемы литератур Дальнего Востока. Часть 2

Литературы стран Дальнего Востока и ЮВА: прошлое и настоящее Issues of Far Eastern Literatures. Vol. 1. 2018 283 Пожалуй, самым известным автором-вьетнамцем в Австралии стал молодой прозаик Нам Ле. Его семья переехала в эту страну в 1979 году, почти сразу же после его рождения. После окончания университета Нам Ле занялся адвокат- ской практикой, а в 2008 году опубликовал книгу «Лодка» — семь рассказов о вьетнамских беженцах, известных всему миру как «люди в лодках». Именно память его родителей и других его соотечественников, прошедших через тра- гические испытания на пути к новой жизни, побудили Нам Ле написать эту книгу. Она была отмечена многими литературными премиями, в том числе и международными, вошла в антологии лучших австралийских и американ- ских рассказов. Один из «старожилов» вьетнамского литературного сообщества в Австра- лии — поэт и художник Ле Ван Тай. Он родился в 1943 году в провинции Куангчи, расположенной в центральной части Вьетнама, в 17-летнем возрасте перебрался на Юг страны. В 1960–1964 годах учился в Училище прикладного искусства в провинции Биньзыонг, а после получения диплома поступил на подготовительный курс в Высшую школу изобразительных искусств в городе Хюэ. Уже тогда он получает признание как талантливый художник 1 , принимает участие в художественных выставках—персонально и в групповых проектах. В начале 1968 года силою обстоятельств он оказался вовлечен в бурные события освободительной борьбы, воевал в джунглях на Юге страны, затем принимал участие в так называемой трудовой деятельности по повышению производства. В 1975 году после нескольких неудачных попыток устроиться в Ханое на работу по специальности он возвращается на Юг, в город Дананг. В 1981 году Ле Ван Тай принял решение покинуть родину и добрался на лодке до Гонконга. Через четыре года он переехал на постоянное жительство в Австралию. В Австралии он поступил в университет на филологический факультет, специализируясь на английском языке и литературе, одновременно продолжил рисовать и участвовать в художественных выставках. Помимо занятия изо- бразительным искусством Ле Ван Тай сочиняет стихи на английском языке и стал первым вьетнамским поэтом в Австралии, чьи стихи были опублико- ваны в известных национальных литературных журналах и антологиях. В 1989 году его стихотворение «Одинокий влюбленный» по решению Департамента искусств штата Виктория было размещено на больших постерах, установлен- ных на железнодорожных вокзалах, в рамках кампании приобщения населения страны к литературе, к поэзии 2 . 2 Huỳnh Hữu Uỷ . Nghệ thuật tạo hình Sài Gòn trước 1975 // Hợp Lưu. 1993. Số 10 (4&5), tr. 133. 2 Nguyễn Hưng Quốc . Nhà thơ Lê Văn Tài // https://www.voatiengviet.com/a/nha-tho-le- van-tai-09-15-2010-102983369/881223.html, дата доступа.15.09.2010.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=